Видеть себя яснее - наращивание здорового начала.

January 7, 2019

Хочу поделиться своими наблюдениями и мыслями о том, что люди видят, когда смотрят на себя. В зеркале, на фото, на видео. Кстати, на фото и видео люди чаще себе не нравятся. Ниже напишу, почему.
На картинке я проиллюстрировала (как смогла))) теорию В. Райха о том, как устроено видение и чувствование себя, и презентация себя другим. А далее, я опишу то, как я себе это представляю.
Внутренний слой, обозначенный как "ядро личности", представляет собою здоровую часть "Я" и то самое "свое собственное лицо", ко все большему отождествлению с которым и движется процесс познания себя и психотерапии. 

 


Наружный слой, или маска (набор масок), представлена выживающей частью личности. Она служит защите и помогает экономить энергию, сохранять относительный комфорт в общении, проигрывать роли, не включаясь в контакт на полную катушку (иногда маска может "срастаться" со средним слоем, но об этом - в следующий раз).
В среднем слое находятся исключенные, неосознанные,  и чаще всего - болезненные переживания. Именно этот слой охраняет маска. Именно этот слой заслоняет в прямом и переносном смысле здоровую часть "Я", истинные черты живого, подвижного лица. Поэтому мы наблюдаем столько искажений в восприятии и оценке людьми своей внешности. 
Этот феномен лучше всего иллюстрирует работа над своим скульптурным автопортретом. Со зрением все в порядке, с навыками лепки тоже, все отлично. Казалось бы, чего проще? Взял, и быстренько вылепил себя. Но, так не происходит. Раз за разом, создавая автопортрет все большего размера по принципу матрешки, автор себя создает образы, лишь отчасти похожие на него. Они то старше, то младше него по возрасту, то мужские, то женские, у них разные пропорции, в них переданы разные чувства и настроение.

 Иногда в них чувствуются истории, не имеющие места быть в жизни создателя автопортрета, но относящиеся к историческим событиям - партийный работник, крестьянка, узник. Некоторые их них легко проходимы, показываются на глаза, обсуждаются, и уходят. А некоторые требуют более пристального внимания, и узнавания истории. 
Прожив образ, его историю и чувства, можно двинуться дальше, к следующему. Постепенно, искажений становится меньше, а объективной реальности здорового начала - больше.
И вот что интересно. В обычной жизни эти образы не осознаются. Они непосредственно видимы только в том, что человек не принимает в своей внешности, в своих лице и теле. Однако, именно эти вытесненные переживания, связанные с личными историями, с детскими, или семейными системными травмами, незаметно оказывают сильнейшее влияние на жизнь человека. Причем, исключенным в этих историях может оказываться не только болезненное, но и ресурсное, то, чем человек обладает, но не имеет к этому доступа.
У каждого человека в разные периоды его жизни все это устроено в разных пропорциях. И смотреть на себя можно под разным углом зрения. 
Например, в зеркале и в селфи можно поймать более-менее удачный ракурс и момент, где видна "хорошая" маска, или здоровая часть (тут еще надо подумать, что именно...и когда), а болезненного и не вытесненного не видно (а сколько неудачных "селфи" удаляется?). А когда кто-то другой снимает на фото или видео, он может прихватить в кадр и болезненное - ведь другому это видеть нормально, он и не подозревает, что есть такая штука. Вот тогда, "о ужас, не показывайте это никому".

Правда, есть фотографы, которые очень смотрят в живое и настоящее в человеке, умеют это позвать на поверхность и сделать видимым. Тогда и получаются живые, дышащие фотопортреты...Фотография иногда тоже лечит.
Телесная арт-терапия, когда прямо на лицо или тело наносится рисунок, помогает или проходить к здоровой части, или вступать в контакт с исключенным из среднего слоя, чтобы с ним работать.

Так же очень живо работает перенос "зеркального образа себя" на заместителя в расстановочной технике работы. История, в которой "застрял" человек, диагностируется очень точно, и становится доступна хорошей работе, если клиент и психотерапевт к ней готовы.

 

 

Please reload

Featured Posts

Бодиарт-терапия, или лечебный грим. Применение в психотерапии.

April 25, 2015

1/4
Please reload

Recent Posts